ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも
プロフィール
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa
Toshi Maezawa

大学時から音楽活動を始める。理系大学院を卒業し、研究開発分野で3年間社会人経験をする。その後、LAに2年間音楽留学しBilly Mitchellにジャズピアノを師事と同時にプロ活動スタート。LAでシングルCDを制作しその曲が日本で話題となる。現在、演奏・CDプロデュース、映像プロデュース、WEB等の幅広い視点にたったメディア制作を行っている。
東京渋谷を拠点としたレッスンを行っているが、生徒さんからの絶大な評価を得たため、遂に全国ネットでオンラインレッスンも始める。

■フジテレビ「にじいろジーン」に出演
■NHK埼玉(FM)にオリジナル曲放送
■J-WAVE MHMでオリジナル曲第4位


皆さんへの
メッセージはこちら


ピアノレッスン ピアノ教室 ジャズ ブルース ゴスペル 渋谷 toshi maezawa 前澤

ジャズ R&B ゴスペル アドリブ ピアノ レッスン ウェブレッスン  ピアノ教室 渋谷

ジャズ R&B ゴスペル アドリブ ピアノ レッスン ウェブレッスン  ピアノ教室 渋谷

最新ライブ情報
★毎週金曜★

Toshi Maezawa (pf)
ラウンジソロピアノ

毎週金曜日

ホテルサンルート有明
創菜Patio(レストランバー)

時間 20:00〜
20分×3ステージ

ご来店されるときは必ずお店に確認ください。お店の状況で演奏がキャンセルされる場合があります。
お越し下さった方はレジまたは私にお声をかけてくださいませ。
制作物と参加CD
toshi maezawa
Toshi Maezawa
2003年制作


mina asahina
MINA ASAHINA
2007年制作
プロデュース・制作として参加

kanda haruchi
Haruchi Kanda
海外ミュージシャンと競演
Q&A
よくあるご質問内容は
こちらをご参考下さい。
お問い合せ
その他の仕事
ピアノ演奏
DTP
DTM
WEB制作
映像編集
映像・写真撮影

上記仕事内容の依頼も承っております。お気軽にお問い合せ下さいませ。

★まずは映像をご覧下さい!



オンラインレッスンとは?→ 詳細こちら

ジャズ ピアノ レッスン R&B ゴスペル ブルース アドリブ



ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa
ジャズ ピアノ レッスン

ピアノレッスン ピアノ教室 ジャズ 渋谷 オンラインレッスン 

ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa

おかげ様で現在、沢山の方にご利用いただいておりまして
先着順でレッスン日が決定しております。
ご希望の方はお早めにお申し込みお願い致します。

ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa 体験レッスンお申し込み

>>ページトップに戻る


オンラインレッスンとは?→ 詳細こちら


★最新情報

■気楽にマイペースに学べる動画レッスン開始!!
自分のペースでいつでもどこでも学べる動画レッスン始めました!

ジャズ ピアノレッスン ピアノ教室 渋谷 アドリブ オンラインレッスン



■レストランでピアノ鑑賞会を開催!!
〜〜 ピアノ演奏、お食事、おしゃべり、出会いを楽しむ 〜〜
ラウンジピアニスト Toshi Maezawa 「ラウンジピアノ」というのはその場を違和感なく自然と存在していなければいけません。
けしてコンサートやライブではなく主役はあくまでもお客さんにあります。
その都度、その場の雰囲気を演出しなければならないため「自由に弾ける」ことが大変重要になってきます。

独りよがりの一方的なピアノや譜面ありきのピアノなら有線やCDをかけていた方が良いでしょう。ラウンジピアノは違います!!不特定多数のいろいろなお客様に不愉快な思いをさせず、心地よくお食事をしていただくためのピアノでなければいけません。
今回は「ピアノが上手くなりたい!」というがんばりやさんのために一般のお客様のいる中での実践的な発表の場をご提供させていただきました。

こういった場でとにかく「自由に弾く」ことの意味や「本当の音楽とは何か?」を学んでいただき、良質な音楽を奏でて行きたいと思っております。
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa

■フジテレビ「にじいろジーン」にToshi Maezawa 出演


2011年7月9日(土)の8:30分から放映された「にじいろジーン」でToshi Maezawaが
山口 智充氏(ぐっさん)と俳優黒澤年雄氏が「上を向いて歩こう」を歌う
バックでピアノを弾きました。


★オンラインレッスンとは?

下記方法(スカイプ/skype)を使えば世界のどこからでも
レッスンが出来ます。

ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa 渋谷
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa 渋谷
ジャズ R&B ゴスペル アドリブ ピアノ レッスン ウェブレッスン  ピアノ教室 渋谷
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa 体験レッスンお申し込み

★体験者の声


山口県 Y.Kさん 茨城県 H.Hさん

北海道県 Y.Eさん

田舎ではToshi先生のような洗練されたピアノを弾く先生がほとんどいないのでわざわざ遠くまで行かなくても、スカイプ(skype)オンラインでレッスンが出来ることが便利で合理的で助かります。

何といてっも先生の音使いが好きだから習えて本当に光栄です。

昔からピアノを習っていましたがどうも納得のいくピアノが弾けませんでした。そんな時Toshi先生の演奏を聴いてこれだ!!って思いましたね。でも東京までレッスン行くことは不可能です。まさか自宅でレッスンが出来るとは!!文明の利器スカイプ(skype)にただただ感謝。そして先生!!本当に楽しいピアノ練習法を教えてくださりありがとうございます!

どうしてもToshi先生に習いたくてしばらく考えていましたが、東京まで出るのは大変だし・・・。そんなときにオンラインレッスンを開始下さってすぐに申し込みました!!始めスカイプ(skype)オンラインの設定が難しいだろうなぁと思っていましたが意外と簡単で良かったです。



鹿児島県  T.Hさん

静岡県 S.Yさん

石川県 I .Kさん
譜面を見てしかピアノを弾けず、もっと自由に弾きたいと年々想っていました。そんな時先生に出会い、今では自分で即興するまで至っています。根本的に練習方法が違うんですね。びっくりしました。初めて先生のピアノレッスンを受けたとき。しかも鹿児島の自宅から出来るんですからね。 先生の音を聞いたとき人間性をすごく感じました。実際にインターネット上のスカイプ(skype)でピアノレッスンを受けていてもそれをすごく感じます。音楽ってその人の人柄がもろにでるなと。僕は音楽以外のことも先生から沢山いろいろ学びました。心の師匠と勝手ですが呼ばせてもらってます。 子供の時から先生に習っていればよかったと思うぐらい、今まで何習っていたんだろう!?って後悔しています。ピアノがこんなに楽しいなんて!!スカイプ(skype)オンラインも大変かと思いましたが比較的簡単に設定できて本当に石川県の自宅からレッスンができることがうれしいです!!

★レッスン内容

●体験レッスン
<対象者>
すべての方。(宗教やビジネスなどの勧誘を目的とされている方は固くお断りします)

<レッスン内容>
オンライン設定を数分。
みなさんの状況把握とそれに対する対策。当方のピアノデモンストレーションなど。

●スタンダード
<対象者>
初心者、子供、比較的遅い年齢から始めようという人、
あまり指が動かない人からピアノや鍵盤にある程度慣れ親しんだ人からプロまで1ヶ月に2回以上の受講の方。(宗教やビジネスなどの勧誘を目的とされている方は固くお断りします)

<レッスン内容>
,いなり楽しい曲、好きな曲から練習して手を慣らします。
△いしいスケールやコードの把握
ブルースの基本
いいしいテンション把握やコード展開
ゥ▲疋螢屬筌▲譽鵐
etc

●スポット
<対象者>
すべての方。(宗教やビジネスなどの勧誘を目的とされている方は固くお断りします)
1ヶ月に1回か2ヶ月に1回の受講しか出来ない方(3ヶ月以上1回は不可です)

<レッスン内容>
教えてほしい内容を集中的に。
(あらかじめ簡単な打ち合わせが必要です。)



★レッスン料金



注:体験レッスンのみの場合は表1(下記参照)の料金が発生します。
ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa
ジャズ ピアノ レッスン

通常入会金 \20,000(体験レッスンは含まない) 

表1 レッスン基本料金

オンライン設定 コース ご自宅
初期設定 5000円/h

延長設定 5000円/h
体験レッスン \4,000
スタンダード 月2回(月謝制) \10,000
スポット \8,000

※初期設定 5000円(自分で出来る人は0円)詳細後日。
※オンライン設定延長 3000円/10min。
※上記金額は1回60分です。
※体験レッスンは1回限り。
※スタンダードは月2回(月謝制)
※スポットは1ヶ月1回や2ヶ月1回の人。(3ヶ月以上1回は不可)

ジャズ ピアノ レッスン 教室 オンラインレッスン スカイプレッスン 全国どこからでも toshi maezawa 体験レッスンお申し込み

おかげ様で現在、沢山の方にご利用いただいておりまして
先着順でレッスン日が決定しております。
ご希望の方はお早めにお申し込みお願い致します。

>>ページトップに戻る



★Toshi.Mからのメッセージ

みなさんこんにちは!!
はじめましてToshi Maezawaです。
少し私の自己紹介をさせていただきますね。
どんなピアノを弾くかは上の映像をご覧になったのでもうお分かりかと思います。

私が鍵盤を叩き始めたのは高校からでした。
誰かに習うわけでもなく、はじめは作曲がしたくてひたすら青春時代、鍵盤に向かって曲作りをしていました。そして大学に入ってからは軽音楽部に入部しこれまたひたすらバンドやセッションを繰り返し活動してきました。

そう、私は小さい頃からピアノが弾けたわけではありません。

よく「小さい頃から習っていたんですか?」と聞かれますが実は20歳近くからピアノを始めたといってもおかしくないです。

さらに20歳後半になって初めて先生に習いました。(黒人の先生:Billy mitchell師) しかもBilly先生にはピアノというより人生においてもっと深い大切なことを教わりました。この話はまたいつか機会があれば。

でも楽しんでひたすら鍵盤を叩いてきたのです。さらに様々な演奏技法を著名なミュージシャン達の演奏法を聞いてひたすら独学で習得してきました。


そして理想の音のピアニストをひたすら追求してきましたし、今でも探求しております。


今、考えると私のこの行為は非常に正しいと自負している部分があります。

なぜかというと今までクラシックピアノを習ってきた方を沢山沢山見てきましたが、かなりの方がピアノを弾くことをやめてしまったり、あれだけ指が動くのにピアノに拒否反応を起こしている人が多いからです。

きっと厳しい練習ややらされた感があり目的意識が分からなくなってしまったのでしょう。

これは大変残念に思えます。

ですから、私は生徒さん達にとにかく練習が楽しくなる方法を伝授しています。
練習が楽しくなれば当たり前のようにピアノは上達するのです。

ここでは、その練習方法の詳細はお伝えできませんが少しだけヒントをお伝えしようと思います。

,戮燭戮燭壁萍未鮓ない。
頭になる音を表現する
おいしい法則や理論を把握する。
ね粒擇鬚茲聴く
ゼ分の好きな音楽を把握する
Δいしいものを手癖にしたり頭にインプット

  :

自由にピアノを弾くには面倒くさくつまらない教材を使って練習をしなくてもよいのです。

それを多くの方が目的も分からずバイエルやハノン、ジャズ教則本、ポップス教則本等の教材で練習していまいちピアノを弾ききれず、嫌いになったりやめてしまったり・・・・・

あと意外に良い練習教材や導いてくれる人や教材って少ないんです!!

これは私も苦労していろいろ何十年と探してきましたから。いまいちピンとこないサウンドや響きの教則本が多いこと。(全部とは言いません)

さらに言えば、どこで使うべきかも分からない理論やスケールの練習ばかり。もっと実践的で使えるおいしい理論やスケール練習があることをなかなか教えてくれないんです。

いかに楽しい音や胸襟を揺るがす音を追求していくかがポイントなんです!!

そうそう、もしクラッシクを真剣に学びたい方は私にレッスン依頼しないでくださいね。少しサウンドが違いますので・・・・。

もちろんいろいろな技術や技法、おいしい理論・法則等は私が分かりやすくお伝えいたします。
でも一番重要なのは方法論なのです。


楽しくピアノに向かう方法論です!


これさえつかめばいつまでもピアノと楽しく向き合い歳とともに上手くなっていくと思っています。

そしてあなた自身の音や表現が自然とできるようになるでしょう。

そして何を練習すればよいのか自然と自分で分かってきますよ!!

そう、私のレッスンを受けてあわてず、ゆっくりと上達を実感してくださいね!!お伝えしたいことがいっぱいいっぱい山ほどあります!!

レッスン依頼心よりお待ちしております!!



皆さんの人生に「ピアノを自由に弾く」という
新たな喜びが生まれることを願って。

★こんな方にお勧め!

ジャズ R&B ゴスペル アドリブ ピアノ レッスン ウェブレッスン  ピアノ教室 渋谷

・バンドやジャムセッションでもっとかっこよく弾きたい

・田舎(遠方)なのでJAZZやポップス系の先生がいない!!

・マイペースに気軽にレッスンを受けたい方は下記をクリック!!
ピアノレッスン ピアノ教室 渋谷 オンラインレッスン ジャズ ブルース ゴスペル toshi maezawa 前澤 

・バンドでも弾けるようになりたい

・忙しいので自宅に来て教えてもらいたい

・わざわざ出向いて習いに行くのが面倒で大変

・ピアノを習っていたけど自由に弾けない

・いろいろ試したけどピアノを楽しめない

・お洒落でジャジーなピアノが弾きたい

・ピアノ弾き語りがしたいけどいまいちピアノが・・・

・コードや理論がよく分からない

・ピアノ練習が面白くない

・黒人音楽が大好き

・生涯の趣味として身につけたい

・譜面を見ないと弾けない

・クラシックを習っていたけど正直自信をもって弾けない

・子供に教えたいけど外出させるのが心配

・音楽活動はしているがさらにプラスアルファがほしい

★よくあるご質問

ジャズ R&B ゴスペル アドリブ ピアノ レッスン ウェブレッスン  ピアノ教室 渋谷

Q1. 初心者・子供でも習えますか?

もちろんです。まったく指が動かない人でも大丈夫です。

Q2. 鹿児島・島根・青森などの遠方でも可能ですか?
もちろんです。オンラインレッスンですからご自宅から 。
下記のようにマイペースに学べる動画レッスンもありますので参照ください。

ピアノレッスン ピアノ教室 渋谷 ジャズ ブルース ゴスペル

Q3. 自分の習いたいことも自由に教えてもらえますか?
もちろんです。強制的な練習は控えています。むしろ自発的な質問をお待ちしております。ただ、音楽のすべて(クラシックなど)を答えられるわけではありませんのであしからず。

Q4. 夕方遅くでも可能ですか?
もちろんです。

Q5. 他のピアノレッスンとどう違うのですか?
まず、パソコンを使用したオンラインレッスンであること。また、ピアノの音色やサウンド(上映像参照)、練習方法が他と全く違います。当方はアメリカを基本としたサウンドを伝授することにあります。クラシックではありません。とにかく自由に、楽しくピアノに向き合えるお手伝いを致します。

Q6. もし自宅以外の場所でも可能ですか?
あらかじめ、ピアノやオンラインレッスンできる環境をご用意いただけましたら場所は関係ありません。

Q7. 当日レッスンのキャンセルの場合はどうなりますか?
スタンダードは月謝制のためキャンセルは効きません。スポットの場合、レッスン当日や前日キャンセルの場合は全額、5〜7日前は80%額、1週間以降60%額となります。ですからレッスンの予約は十分な余裕と意気込みをもって行ってくださいね。

Q8. パソコンが苦手なんですが・・・
あまり苦手な場合はオンライン設定が出来ず、レッスンが出来ませんので、誰かパソコンの得意な方に設定をお願い致します。一度設定すれば後はさほど難しくはありません。何かをダウンロードしてソフトをインストールできる方なら簡単に出来ます。

Q9. オンラインで使用するソフトや機材は高くないですか・・・
ソフトは無料です。機材についても3000円〜10000円程度です。東京まで出向くことを考えれば、かなりお安いかと思います。

Q10. バンドやジャズセッションで弾けるようになりますか?
もちろんです!!自由に弾くということはソロピアノでもバンドでも結局同じことです。両者を別物と考えている方が多いですが自由に弾くことに関して頭の使い方は同じです。
Copyright 2005-2009 at-lab
ジャズ ピアノ レッスン
ジャズ ピアノ レッスン